Il tronchetto di Natale

Il tronchetto di Natale è uno tra i  dolci natalizi più tipici. Nasce da una ricetta francese tradizionale detta Buche de Noel.

Il ceppo di legno un tempo era infatti simbolo di calore, luce, vita, e anche del Bambin Gesù. Nella notte di Natale si trasferiva  un bel ceppo in casa per depositarlo nel focolare e il dolce simboleggiava questo. Oggi per festeggiare questa ricorrenza si può continuare a preparare questo dolce di Natale, decorandolo a seconda dei propri gusti e anche con un pizzico di caffè.

Ingredienti

5 uova
100 gr  zucchero
100 gr farina
1 bustina vanillina
1 presa sale
zucchero a velo q.b.
230 gr  burro ammorbidito
175 gr zucchero a velo
2 cucchiai  cacao amaro
2 cucchiai caffè concentrato o  un cucchiaino di caffè liofilizzato
200 gr   panna liquida  da montare
canditi o frutta secca o codette di zucchero q.b.

Riscaldare per prima cosa il forno a 180 gradi , Poi  ungete e foderate con la carta da forno una pirofila di circa 45cm x 30cm.
Per preparare l’impasto  prendete una frusta e montate i tuorli con lo zucchero, per ottenere un composto schiumoso e soffice.
Unitevi la farina ben setacciata e la vanillina.
A parte si deve montare a neve gli albumi con un po’di sale.
Unirli duqneu  al resto dell’impasto, mescolando dal basso verso l’alto e trasferire il composto sulla pirofila, livellate e cuocete nel forno   per circa 12-15 minuti.
Staccare poi la pasta insieme alla carta e disporla su un telo spolverato di zucchero a velo.
Arrotolarla insieme al telo e lasciarla raffreddare.
Per preparare la crema si deve a parte montare a spuma il burro con 100 gr  zucchero a velo , il cacao ed il caffè.
Montare anceh la panna con 75 g di zucchero a velo.
Distribuire quindi sopra alla pasta uno strato di crema al cacao e poi uno  di panna montata.
Arrotolate il tutto  e tagliare le due estremità in diagonale.
Poi lateralmente al tronco mettete i due pezzi tolti come fossero  rami laterali e spalmare la rimanente crema al cacao su tutta la superficie del dolce.
Con i denti di una forchetta si possono imitare le nervature della corteccia sul tronco.
Cospargete la superficie con dello zucchero a velo, per fare  la neve e decorate a piacere con caramelle a forma di funghetto o altri buffi pupazzetti o bacche finte.

Il tronchetto di Nataleultima modifica: 2015-12-09T12:03:19+01:00da rosa1446
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